На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера

№ 5 сентябрь-октябрь 2006 г.
Тема номера:
ТЕХНИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ


СОВЕТСКАЯ ШИФРОВАЛЬНАЯ ТЕХНИКА. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ПЕРИОД: 1935–1941
ЧАСТЬ 5. НАКАНУНЕ

Н. С. Дадуков, Г. А. Репин, к. т. н., доцент, М. М. Скачков, к. т. н., Ю. П. Филин


Предыдущая статьяСледующая статья

Перед вами пятая публикация из цикла статей по истории создания отечественной документирующей техники предварительного и линейного шифрования, посвященная состоянию отечественной техники особой секретности накануне Великой Отечественной войны. Предыдущие статьи опубликованы в журналах №№ 1 – 4 за текущий год.

К началу 1941 года в эксплуатации шифровальных органов Красной Армии и ВМФ уже около двух лет использовались шифровальная аппаратура «В-4» и кодировочная машина «Кристалл». Модификация первой – «Изумруд», хотя и в небольших количествах, также эксплуатировалась уже около года.

Помимо указанной специальной техники на заводе № 209 было разработано специализированное место шифровальщика, размещенное в автобусе, которое включало в себя шифровальную аппаратуру «В-4», закрепленную на специальном столе, сейф для хранения необходимой документации и зарядную станцию. В декабре 1940 года были изготовлены пять таких специализированных автобусов.

Ленинградский завод № 209 до Великой Отечественной войны был основным поставщиком документирующей шифровально-кодировочной техники и шифровальных приборов гарантийного засекречивания. В войсках и на правительственных линиях связи с 1939 года находились шифровальные приборы гарантированного засекречивания телеграфных сообщений (приставки к телеграфным аппаратам) «С-308» и «С-309», а также военный теле-графный аппарат «НТ-20» со съемным шифратором гарантированного засекречивания. Шифровальная аппаратура «В-4» и шифровальная машина «Изумруд» с внешним носителем шифра как самые криптографически стойкие шифровальные устройства того времени использовались на шифрованных связях высшего звена управления стратегического уровня (в мирное время в штабах округов и флотов). Кодировочная машина «Кристалл» с дисковым шифратором применялась на шифрованных связях среднего оперативно-тактического звена управления (в штабах армий, флотилий и корпусов). Остальная засекречивающая аппаратура связи разрабатывалась и выпускалась другими заводами и предприятиями Советского Союза.

По мере наращивания объема выпуска шифровально-кодировочной техники (каждый год планировалось удвоение ее выпуска) она все шире внедрялась в эксплуатацию. Однако к началу войны ее было все же недостаточно, чтобы покрыть необходимые потребности шифровально-штабных служб.

Имевшаяся же отечественная шифровально-кодировочная техника, поставляемая с 1938 года на реальные шифрованные связи вооруженных сил, использовалась весьма эффективно. Об этом свидетельствует в том числе и тот факт, что за рубежом не знали о ее наличии вплоть до Великой Отечественной войны. Да и в РККА о том, что она существует, был информирован узкий круг командного состава и даже в среде работавших вручную шифровальщиков о ней знали немногие.

Забегая вперед, отметим, что в целом советская шифровально-кодировочная аппаратура в военный период сыграла особую роль, поскольку именно ее использовали на важнейших направлениях скрытой связи. Именно она обеспечивала возможность оперативного закрытия важнейшей стратегической и оперативно-стратегической информации от противника.

Необходимо признать, что перед началом Великой Отечественной войны шифровальная техника Германии количественно превышала нашу в десятки раз. Так, накануне Второй мировой войны Германия обладала семейством шифровальных машин «Энигма», состоявшем из различных модификаций, отличавшихся между собой использованием шифровальных дисков с разной внутренней коммутацией, конструктивно различными шифраторами (состоящими из трех, четырех, пяти и даже восьми дисков), разным количеством дисков в комплекте, прилагаемом к шифровальной машине и превышающим количество дисков в шифраторе, что позволяло осуществлять их выборку по конкретному ключу.

Именно эти отличия определяли криптографическую стойкость каждой модификации, поэтому в зависимости от модификаций возможности их дешифрования были разными. Вскрывая криптограммы армейских, морских или военно-воздушных модификаций, криптоаналитики были бессильны перед модификациями, используемыми в криптографических центрах.

< ... >


 

Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд»


Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

 

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2013 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100