|
|
№ 5 сентябрь-октябрь 2008 г.
Тема номера:
ИНЦИДЕНТЫ БЕЗОПАСНОСТИ
В КОРПОРАТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СЕТЯХ
|
ОБ ИНФОРМАЦИИ «ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ» ЗАМОЛВИМ СЛОВО
С. И. Нагорный, В. В. Донцов, к. т. н., с. н. с., С. А. Артамошин |
|
|
Центральным понятием законодательства «об информации, информационных технологиях и о защите информации» является понятие «информация». В ранее действовавшем Законе «Об информации, информатизации и защите информации» от 1995 года под информацией понимались сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их предоставления. В новом Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» определение информации представлено в более общем виде. Информацией являются любые сведения (сообщения, данные) независимо от формы их предоставления.
Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, согласно Закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» основывается на следующих принципах:
- свободе поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом;
- установлении ограничений доступа к информации только федеральными законами;
- открытости информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами;
- равноправия языков народов Российской Федерации при создании информационных систем и их эксплуатации;
- обеспечении безопасности Российской Федерации при создании информационных систем, их эксплуатации и защите содержащейся в них информации;
- достоверности информации и своевременность ее предоставления;
- неприкосновенности частной жизни, недопустимости сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия;
- недопустимости установления нормативными правовыми актами каких-либо преимуществ применения одних информационных технологий перед другими, если только обязательность применения определенных информационных технологий для создания и эксплуатации государственных информационных систем не установлена федеральными законами.
Статья 9 Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в рамках реализации принципов, изложенных в п. 2 и п. 3 («Ограничение доступа к информации») установила:
- Ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
- Обязательным является соблюдение конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен федеральными законами.
- Защита информации, составляющей государственную тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной тайне.
- Федеральными законами устанавливаются условия отнесения информации к сведениям, составляющим коммерческую тайну, служебную тайну и иную тайну, обязательность соблюдения конфиденциальности такой информации, а также ответственность за ее разглашение.
Для того чтобы более детально разобраться в сложившейся ситуации, подробно рассмотрим построение системы законодательства.
< ... >
|
|
Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд» |
Обращайтесь!!!
e-mail: magazine@inside-zi.ru
тел.: +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24
Предыдущая статья СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА Следующая статья
|