На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера

№ 4 июль – август 2005 г.
Тема номера: РАЗВИТИЕ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ «ПО ПОНЯТИЯМ»

В. Н. Черкасов, к. т. н., д. э .н., профессор,
член-корр. МАН ИПТ Саратовский юридический институт МВД РФ


Предыдущая статьяСледующая статья

Компьютерная преступность в России – тема весьма актуальная. Как не совсем удачно выразился один соискатель ученой степени кандидата юридических наук, «с принятием нового УК в стране появились новые способы совершения преступлений» [1]. В общем-то, масштабы указанной преступности пока не дают оснований для паники, хотя в нашем менталитете глубоко сидит стремление быть во всем «впереди планеты всей». А если не получается во всем, то хоть в чем-то. Например, если верить прессе, цитирующей начальника управления «Р» ГУВД Москвы Д. Чепугова: «Московский «электронный криминал» представляет серьезную проблему для мирового сообщества. Семьдесят пять процентов всех хакерских атак и мошенничеств а Интернете совершается в Москве» [2]. К счастью, по аналитическим данным того же Интернета, удельный вес России в «преступлениях века» значительно скромнее. На первом месте по числу хакерских вылазок идут американцы, их доля составляет 30 %. Второе место занимают южные корейцы (9 % атак), а третье – китайцы (8 %). Однако по количеству хакеров на душу интернет-населения с большим отрывом лидирует Израиль, за ним идут Гонконг, Таиланд, Южная Корея, Франция... России нет даже в первой десятке [3].

Тем не менее проблема, конечно существует. И прежде чем решать ее по существу, неплохо было бы определиться с терминами и понятиями.

Это представляется особенно важным в силу того факта, что определяющим носителем информации (в том числе криминалистически значимой) является человек.

Зададим вопрос: могут ли эффективно обмениваться информацией носители, работающие в разных стандартах (например, на разных языках)? Бесспорно, нет! Возможно ли, достаточно ли некого приблизительного понимания? На бытовом уровне – да. Интуитивного, приближенного толкования терминов может быть достаточно для общения. Если же термины ИТ применяются в правовой норме или в процессе расследования, судебного разбирательства, то неоднозначная трактовка ведет к противоречию в оценке.

< ... >


 

Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд»


Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        (812) 347-74-12, (921) 958-25-50


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

 

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2013 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100