Федеральным законом № 143-ФЗ от 01.07.2010 в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации1 был внесен ряд существенных изменений. Они представляют интерес как для ученых, занимающихся научными изысканиями в области криминалистики и уголовно-процессуальной науки, так и для сотрудников органов предварительного расследования, на которых возложены обязанности по их применению.
Одной из таких законодательных новелл является введение в действие норм, регламентирующих процессуальный порядок подготовки и производства нового следственного действия, названного «получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами». Как следует из п. 24.1 ст. 5 УПК, оно представляет собой получение сведений о дате, времени, продолжительности соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами (пользовательским оборудованием), номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов, а также сведений о номерах и месте расположения приемопередающих базовых станций.
Поскольку рассматриваемое следственное действие связано с ограничением конституционных прав граждан на тайну связи — тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи2, то в соответствии с ч. 2 ст. 13, п. 12 ч. 2 ст. 29 и ч. 2 ст. 164 УПК оно производится исключительно на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165 УПК.
< ... >