Да и как, собственно, можно научиться философии?
Всякий философский мыслитель строит свое собственное здание, так сказать, на развалинах предыдущего, но и оно никогда не достигает такого состояния, чтобы стать прочным во всех своих частях. Поэтому философию нельзя изучать уже по той причине, что таковой еще не существует.
Кант И. Логика. Пособие к лекциям. 1800
< ... >
В развитие темы, поднятой Г. А. Атамановым, «чему угрожают: информации или ее безопасности», попытаемся ответить на вопрос, «каким средством можно защититься от возможной угрозы».
Согласно «ГОСТ Р ИСО/МЭК 17799-2005. Информационная технология. Практические правила управления информационной безопасностью», «информационная безопасность — механизм защиты, обеспечивающий:
- конфиденциальность: доступ к информации только авторизованных пользователей;
- целостность: достоверность и полноту информации и методов ее обработки;
- доступность: доступ к информации и связанным с ней активам авторизованных пользователей по мере необходимости.
Информационная безопасность достигается путем реализации соответствующего комплекса мероприятий по управлению информационной безопасностью, которые могут быть представлены политиками, методами, процедурами, организационными структурами и функциями программного обеспечения».
По мнению разработчиков «ГОСТ Р ИСО/МЭК 17799-2005. Информационная технология. Практические правила управления информационной безопасностью», ключевыми мерами контроля с точки зрения законодательства являются:
- обеспечение конфиденциальности персональных данных;
- защита учетных данных организации;
- права на интеллектуальную собственность.
И как следствие вышесказанного, мероприятия по управлению информационной безопасностью, которые рассматриваются в качестве общепринятой практики в области информационной безопасности, включают в себя:
- наличие документа, описывающего политику информационной безопасности;
- распределение обязанностей по обеспечению информационной безопасности;
- обучение вопросам информационной безопасности;
- информирование об инцидентах, связанных с информационной безопасностью;
- управление непрерывностью бизнеса.
Если учесть, что Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в зависимости от категории доступа к информации подразделил информацию на общедоступную и ограниченного доступа (коммерческая тайна, служебная тайна, государственная тайна, персональные данные и иная тайна), то принятые выше «ключевые меры контроля с точки зрения законодательства» выглядят «сильно усеченными».
< ... >